您的位置: 首页>学院新闻>正文
“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛四川赛区总决赛(研究生组)圆满落幕
2024-04-24 14:24 黄兰

2024420日,第十四届全国大学生市场调查与分析大赛四川赛区总决赛(研究生组)在我校龙泉校区举行。国家统计局四川调查总队处长张青松、成都信息工程大学统计学院教授范乔希、西南财经大学教授夏怡凡、西南交通大学副教授王沁、成都信息工程大学统计学院系主任副教授侯县平、成都云策数据科技有限公司项目总监李建平及成都信息工程大学统计学院黄兰、王臣等老师出席大赛开幕式。

本次比赛由中国商业统计学会、四川省教育厅共同主办,我校成都信息工程大学统计学院、中国政府统计研究中心和气候变化与经济发展社科普及基地联合承办。在历时七个月,来自全省10所高校111支参赛队伍,经过校赛、省赛初赛,层层选拔出电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川师范大学、成都理工大学、成都信息工程大学和西南科技大学等16支队伍72人进入决赛环节。

开幕式由成都信息工程大学统计学院系主任副教授侯县平主持,四川赛区组委会副主任范乔希教授致欢迎辞,首先,她向参赛的评委、老师和同学们表示热烈的欢迎。然后,她向与会人员介绍了大赛和学校的简要情况;最后,她表示作为省赛承办校,一定努力为大赛做好各项服务保障工作并预祝大赛圆满成功,参赛队伍取得优异成绩!开幕式最后由本次总决赛答辩组长、国家统计局四川调查总队张青松处长宣布大赛的评审规则和纪律。

评委提问

合影留念

经过一天的激烈角逐,总决赛顺利落幕。闭幕式上成都云策数据科技有限公司项目总监李建平从选题角度、问卷设计和获取数据和对策建议方面进行技术点评,鼓励同学们要切实了解企业需求、关注实际应用。最后由国家统计局四川调查总队张青松处长宣布现场答辩赛晋级结果。最终评选出《味无穷,手可热——即烹预制菜消费调查与影响因素研究》等5个作品推荐国赛答辩,《科技助老,步步为“银”——成都市老年数字产品购买行为及影响因素调查研究》等12个作品推荐国家三等奖;其余队伍分别获省赛一等奖、省赛二等奖和省赛三等奖。

大赛成功举办进一步提升了参赛学生的专业知识水平和实践能力,让学生对市场调查有深入的理解。本次比赛主要考察学生对调查方案设计、数据处理分析、报告撰写、表达等方面的综合能力,旨在帮助学生了解调查市场和消费者行为、市场研究的方法和社会对市场研究工作的需求,增强学生实践能力,培养学生创新精神和社会责任感。