您的位置: 首页>学工要闻>正文
成都信息工程大学统计学院2022级金融工程专业开学第一课总结
2022-10-06 14:31

时间:2022106

地点:L2401

伴随着迎新活动的结束,同学们大多已经来到了学校,为了让新生们更好的适应大学校园生活,对学校、学院的概况以及各项规章制度有进一步的了解,以及班级建设和班委的选拔,我专业集中开展了2022级新生“开学第一课”主题班会活动,活动情况如下:

新生们展示了积极热情的精神状态和昂扬向上的精神态度。诚如斯言,青年朝气蓬勃,像早晨八九点钟的太阳;青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。

1. 辅导员进行了自我介绍,促进了师生了解。接着一部分同学自告奋勇上台自我介绍,更是展示了新时代青年的活力与朝气。同学们表示要自己走向独立的人生旅程,独立思考把握人生方向,永葆谦虚、好学和坚忍不拔。中途也有学长学姐介绍相关社团和组织,并且热情地欢迎大家的加入,为社团和组织增光添彩。

2. 选拔班委。在班长和团支书的主持下,选举出包括文艺委员宣传委员组织委员等在内的班委。此次班委选举采取班会的形式开展,不只在于公平、公正选出各班的班委,以更好开展各班的各色学习和工作活动,更在于让新组成的班集体首次聚在一起,让大家互相介绍自己并认识他人,在今后的四年学习里,大家应真正融入自己所在的集体,并应为之作贡献。选举正式开始,辅导员在介绍了班委的设置、分工及其在班级内的作用之后,新生开始自主发表竞选演说。刚开始大家都还很拘谨,但在辅导员的解说善导下,大家也便渐渐放开,面对台下真诚的眼光与支持的微笑,也就畅所欲言了。精彩纷呈的演说后,接着发放选票,本次选拔采取不记名投票的方式,全程唱票的情况下,公平、公正、公开地开展。选举结果得出后,选举工作圆满完成,整个工作进程尽显公开民主。在本次选拔中,团支书一职的选拔尤为激烈,竞选者众多,都很希望自己当选,都希望能够为班级,为团组织贡献一份自己的力量。其中也不乏“冷门”班委,同学们在以前没有相关的经验,但仍然愿意尝试,挑战自我,提升自我,同时为同学们服务。

3.讲解学生手册。第一部分的政策规章,规范了我们作为大学生的日常行为规范,规范校风学风,也使我们对学校有了进一步了解;第二部分的奖惩管理,有惩有罚,赏罚分明。进取之心,人皆有之。我们都渴望得到别人的赞赏和认可。奖处管理条例可以激发我们的斗志,提防犯错误,最终形成一个有浓厚学风的良性循环。同时,惩罚措施也告诫我们,要通过正确的方式获得好成绩,不能投机取巧,作弊事小,失信事大,让诚实文明之风盛行于成信大;第三部分教学管理,规范了教学制度,使得教学能够有条不紊的进行,同时能够满足学生对于学习的追求;第四部分资助政策,让家庭有困难的学生能够得到帮助,能够顺利完成学业;第五部分住宿管理,规范了同学们的生活起居,为同学们提供了便利。

4.对大学四年的规划。辅导员从学习篇,成长篇,生活篇三个部分给予了我们一些大学建议。在学习上奋发图强,为自己的未来做好规划,打好基础;在成长上积极社交,积极面对困难,勇于挑战自己,自发自己更多的潜能;在生活上,学会独立,合理安排自己的时间,不负青春,不负韶华,做一些能让青春变得更有意义更美好的事情,体现了辅导员对我们无微不至的关怀。