您的位置: 首页>学工要闻>正文

严肃考风考纪,树立优良学风

——研究生学术诚信主题讲座圆满举行

2021-10-18 15:44

成都信息工程大学统计学院重视学生诚信考试教育工作,深入贯彻加强学生诚信法纪教育要求,提高大学生的诚信应考意识,引导青年学生牢固树立守信光荣、失信可耻的道德观念,弘扬法治理念和契约精神,建立健全学生诚信法纪教育长效机制,营造诚信校园之风。20211018日,学院利用新生开学这个重要节点,组织各专业研究生开展诚信法纪主题教育活动。

讲座由李胜老师主讲,李老师表示:“诚信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本,也是公民的基本道德要求之一。树道德之新风,立诚信之根基,更是当代大学生义不容辞的责任。而诚信考试是学生的基本行为规范,是大学生应具有的道德素质。我们要正确认识到考试是检验学习成果的最好机会和重要手段,它能让我们正确评价自己,找出学习上的失误和不足,在求学之路上不断进步。考风、考纪的好坏直接影响着考试的质量,影响着竞争的公平、公正性,影响着一个学校学风、校风乃至声誉。古人云:‘车无辕而不行, 人无信则不立。’人无信则无法为人、处事和立业,诚实守信是做人最基本的道德准则。考试是对自己的检阅,是实力的证明,作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对学校优良学风的亵渎。”

李老师从去年湖北省武汉市一考生在高考中违规携带手机进考场拍摄试卷并涉嫌舞弊的案例讲起,引发大家对诚信考试的思考。同时列举了许多古代科举和现代教育考试中作弊案例,分享了十多年考试组织中的违纪违规行为。深入分析了作弊考生侥幸、从众、功利和懒惰等四大心理动机,并着重向同学们介绍了教育部、学校关于考试违规行为的相关规定和处罚办法,揭示了考试作弊的严重后果,给予同学们警醒。

子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”诚信是一种无价的美好品德,于个人、于社会、于国家都十分重要。作为肩负中华民族伟大复兴梦的当代大学生,理应成为诚实守信的先锋和表率,做到自身当立德,诚信我为先”。