您的位置: 首页>学生工作>团学工作>正文
统计学院【三下乡】 ——开拓者队
2021-07-14 17:22 tjxytw

统计学院【三下乡】 ——开拓者队

清晨七点,伴着淅淅沥沥的小雨,成都信息工程大学统计学院开拓者队一行九人在龙泉校区的门口集结,开始出发去绵阳市北川羌族自治县禹里镇,开始了为期六天的三下乡活动。

下午时分,开拓者小队找到了禹里镇人民政府,因为提前联系了北川县和禹里镇的团委老师,所以我们很容易便取得了镇政府对本次三下乡活动的支持。

湛蓝的天空一望无云,惟一灼日高挂长空,离开镇政府后,小队一行人在禹里镇四处走访,寻找合适进行推广普通话活动的地点,直到太阳下山,小队一行人才回到住宿的地方休息,准备明天的行程。

7月10日是三下乡活动正式开展的第一天,雨滴从白茫茫的云层间落下却也丝毫没有浇灭队员们的热情。本次的活动主题是推广普通话,但经过小组队员的商议讨论,大家一致认为在这之前,我们需要对禹里镇人民了解、学习和使用普通话的情况进行了解,为此,我们展开了有关普通话相关情况的全面问卷调查。

我们以禹里镇菜市场的路口为中心,分别划分了四个区域,两个同学一组,分为四个小组对禹里镇的商户和部分群众进行走访调查,余下的一位同学进行拍摄活动。

11日的下午,开拓者队的小组成员在禹里镇书记的帮助下,在人口流量较大的小镇广场进行了摆点的活动,拉开了横幅。

鲜红的横幅在广场上展开,引来了不少禹里镇人民的好奇。小队队员在长桌上摆放了早早准备的各种小礼品,食盐、痒痒挠、小扇子等等,围观群众纷纷向摆点处走来,在得知我们的来意后,纷纷表示本次活动很有意义,愿意配合我们填写问卷。在填写问卷的同时,小队的队员也为大家讲说了学习普通话的重要性。在交流的过程中,小队队员全程使用普通话,真正做到了以身作则,说普通话,做文明人。

活动正式开展的第三天,开拓者队在镇政府的帮助下,即将在妇女儿童之家的活动室展开“学好普通话, 从娃娃做起”的活动。

早晨,小队成员早早走上了禹里镇的大街小巷,准备各种物资,之后来到了活动室,摆放桌椅,挂上横幅,黏贴气球......队员的额角沁出了密密的汗水,可这丝毫没有影响大家的行动力

下午两点,在活动预计开始之前半小时,许多小朋友便兴奋地赶到了活动室。活动开始,担任主持人的小队队员热情高涨地组织小朋友分成了红、橙、蓝、绿四个小队,家长朋友坐在活动室的最后一排观看活动。

热身游戏开始,在小队队员的组织下,爱的抱抱和击鼓传花两个小游戏调动了所有人的热情,接下来,我们开展了和普通话有关的活动,绕口令,选纸杯读词语,朗诵故事等等,如果小朋友的普通话非常标准,我们会在小朋友手中的彩色卡纸上盖上印章换小礼物,如果小朋友的普通话存在错误,小队队员会现场教学,改正小朋友的错误读音。活动如火如荼地进行,小队队员和小朋友们很快打成了一片。在嬉笑玩闹中,小朋友们不仅度过了一个欢乐的下午时光,还学习了普通话。

7月13日,成都信息工程大学统计学院开拓者队在禹里涧江村开展了“普通话下乡”的活动。

小队队员一早便带上了问卷和小礼品赶到了涧江村,通过走访调查,了解到当地的普通话普及率较低,学习过普通话的受访者大多为在校学生,且平时在家使用普通话的时间很少,基本使用四川话交流。

绵阳市北川羌族自治县禹里镇在群山的环抱之中,青山绿水,小溪清澈,纵使天气炎热,但也挡不住队员们的热情,队员们在走访之时,还不忘享受大自然的美好。

下午时分,大家离开了涧江村,在禹里镇四处闲逛时,无意看见了北川红军长征的一些石碑,给这次的“三下乡,北川行”活动,留下了一抹浓墨重彩。

活动结束的这一天,队员们百感交集,神色中充满了对这个小镇的留恋和不舍,但也充满了对回家的渴望。

再最后望了一眼这一处小镇和这一片青山后,大家踏上了返程。