您的位置: 首页>学生工作>团学工作>正文
暖心志愿行, 携童共成长
2023-08-04 19:02

中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。近年,乡村振兴战略全面推进,文化振兴成为乡村振兴必不可少的前提。为积极学习贯彻党的二十大精神,响应乡村振兴战略,推动文化进社区,同时进一步落实“双减”政策,有效缓解双职工家庭学生暑期“看护难”问题,7月5日至15日,统计学院阳光童行队来到龙泉驿区同安街道同福社区,与社区同开展“暖心志愿行”快乐暑期辅导班活动。

固定活动分为作业辅导和自然笔记。我们在活动期间每天上午安排各位小朋友学习和完成暑假作业,并为他们进行辅导答疑。

为培养孩子们观察和思考能力,促进孩子们走进自然、热爱自然,每天下午,我们用半小时至一小时组织小朋友们对社区各种植物进行观察,并且将自己以绘画记录的形式保留下来。

非固定活动共有四个模块。

一、邂逅古韵风华,“童”寻华夏盛貌。

二十大报告指出要推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌。本次活动中,我们从中华传统手工艺、传统礼仪与服饰、传统节气教育和传统体育活动等几方面展开,以创新方式促进儿童对传统文化的理解,增加其文化素养。传统手工艺是古代劳动人民在日常生活中的巧思和创造,是古人智慧的结晶。驱蚊避虫的香囊、精巧别致的腰扇、古韵犹存的拓染和植物染,孩子们沉浸于手工制作的乐趣,收获了满满的成就感,也感受到了传统手工艺的独特魅力。

在无数次太阳的周年运动中,中华先民在不断观察中总结了包含自然节律变化、体现顺天应时智慧的二十四节气。入伏当日,我们结合视频和文字资料,向小朋友们介绍了二十四节气的由来与时节变换。小朋友们兴致盎然,在现场齐声背诵了节气歌,互相讨论自己知晓的节气习俗,氛围十分良好。

我国素有“礼仪之邦”的美誉。我们带领孩子们跟随朝代转换,学习拱手礼、作揖礼、万福礼等传统礼仪,欣赏曲裾、袄裙、马面裙等传统服饰。在学习中,孩子们了解了传统服饰中承载的染织绣等杰出工艺和美学,学习了中华民族以和为贵、真诚友善等传统美德。

活动开展期间,成都正迎来第31届世界大学生夏季运动会。为了让孩子们更好地了解中华民族多姿多彩的体育文化,我们在社区举行了包含投壶、踢毽子、蹴鞠等项目的传统体育运动会。我们通过这样的形式,提升了小朋友们强身健体的意识,同时让小朋友体会到了传统体育文化的魅力。

二、关注鸟撞现象,童心走近自然

成都是中国鸟类迁徙的重要落脚点,作为一座公园城市,成都也吸引众多鸟类降落。但城市的发展也影响鸟类的生活方式,鸟撞现象时有发生。我们通过游戏对鸟撞进行讲解,让小朋友们更了解如何与自然和谐相处,通过手工防鸟撞贴纸的制作让小朋友们为减少鸟撞贡献自己的一份力量。

三、做好安全教育,“童”度阳光假期

暑假是儿童安全事故高发时间,我们开展安全教育讲座,讲解了夏季易发的自然灾害和极端天气以及相应自救措施,让小朋友们更好地主动保障自己的人身安全,帮助他们度过一个平安健康的暑假。

四、学习书籍保护,书香伴童成长

我们通过制作书皮的方式,让小朋友以实际行动保护书籍,了解一个小小的行动带来的巨大意义。此外,我们还开展了漂流瓶读书会,孩子们在寻找和发现中,分享自己的感悟,收获阅读的快乐。

对孩子们而言,本次活动有利于良好习惯的养成和人际交往能力的培养。同时,丰富的课程和活动给孩子们搭建了展示自我的舞台,让他们在暑托期间阅读时间有保证、体育锻炼不缺席、特长发展个性化,同时,与其他同学的相处交流有利于锻炼孩子们的人际交往能力。

对我们志愿者而言,这是一段难忘而宝贵的经历。在此期间,我们不断积累经验,将所学运用到实践中,学会了如何与孩子们相处,锻炼了组织能力、宣讲能力和处理突发事故的能力。我们在实践中检验自我、磨练自我,也收获了与孩子们的珍贵友谊。