统计学院
 首页  学院概况  教育教学  学科建设  人才培养  党建工会  学生工作  第二课堂  服务社会  资料链接  English
 科研团队
 导师简介
您的位置: 首页>学科建设>科研平台>正文
四川省科技与经济统计研究中心简介
2014-12-18 19:56   审核人:

“四川省科技与经济统计研究中心2013年 月 经四川省教育厅批准的人文社科重点研究基地。中心现有固定研究人员12人,客座研究人员6人,中心成立以来完成了多项省部级及以上科研项目,并取得了多个奖项,形成了3个稳定的研究方向。

中心设立以来,在科技创新驱动统计评价、科技与经济统计制度方法、科技与经济数据搜集与分析等方面开展了持续深入研究,取得了一系列较好的科研成果。研究中,既注重科技与经济统计理论、方法和制度创新,又紧密结合四川省实际,致力于服务四川省经济社会发展。目前,中心承担国家自科基金、国家社科基金、国家统计局、省科技厅、省教育厅、省统计局项目20余项,研究经费达60多万元,出版著作、教材5本。发表学术论文及研究报告30余篇。中心同时还承担四川省高校科技统计工作,负责全省103所高校科技统计数据的收集、审核、汇总、上报及分析工作,先后撰写《四川省高校科技统计年鉴》、《四川省高校科技发展报告》、《四川省高校学位与研究生发展报告》、《四川省高校科技果转化情况报告》等10余篇报告,先后被省教育厅、省政府引用。

近年来,中心紧密结合四川实际开展科学研究,积极服务于地方经济社会建设,多项研究成果得到省市领导的重要批示,为省委、省政府提供决策参考和政策建议。其中,中心完成的《四川省高校科研创新驱动统计评价指标体系研究》从经济增长、产业贡献、科技进步等方面建立了以质量和贡献为导向的科研评价机制,完善科技成果转化评价指标体系,将成果转化的数量及效益纳入高校科技水平评估的核心指标,转变单一学术评价的现状,加大成果转化在科技评价体系中的权重,并且探索建立高校科研及其成果转化情况年度公布机制,对全省103所高校的科研成果转化进行排名。该成果首次建立了较完善的科技成果转化评价指标体系,对于评价科研经费投入与效果情况十分重要,该研究成果得到省领导、教育部、教育厅的高度评价,该项成果中部分内容被四川省黄彦蓉副省长在“全省高校科技成果转化报告”中引用,教育部科技司娄晶副司长受杜占元副部长委托于20146月带队专程来对四川省高校科技成果转化调研,肯定了我中心的这项成果,并表示将把四川好的做法带回教育部研究并推广全国,四川省政府专门拨款50万元专项资金支持该项研究,该项研究促成省教育厅联合省发改委、省经信委、省社科联,共同研究出台了《关于进一步加强高校科技创新和服务体系建设的意见》。另外,我中心今年受省旅游局委托开展的《四川省旅游业改革行动计划研究》、《四川旅游经济强省评价指标体系构建及现状评估》、《四川省旅游对服务业的贡献》等研究,为四川旅游更好、更快发展提供决策支持。

目前,中心正努力发挥人才培养、科学研究和社会服务的作用,开拓产、学、研结合的新工作模式。为将中心建设成全省先进的科学研究基地而不懈努力。