教代会

经济统计系学生党支部

主题教育学习电影《一山之隔》

2023-06-15 17:46

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代奋斗精神,激发党员的责任感和使命感,经济统计系学生党支部于2023615日开展主题党日活动,组织集体观看电影《一山之隔》。

影片以“最美奋斗者”“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”“全国优秀共产党员”、被誉为“当代女愚公”的先进人物——黔南布依族苗族自治州罗甸县麻怀村党支部书记邓迎香为人物原型创作。砍山凿洞、战天斗地。该片讲述了女主人公邓迎香因爱情嫁进穷困的山村,因没有路而遇到人生重重困难,在孩子和丈夫相继离世后,因爱立志,从小爱到大爱,带领村民用简陋的工具,向挡着家乡脱贫致富的大山宣战,历经十三载跌宕起伏,硬生生凿通了一条出山之路、走向幸福之路的奋斗历程和感人故事。

无论是在脱贫攻坚期间,还是在现在团结一心,携手推动乡村振兴的当前,有信仰的民族才是有未来的民族,不畏困难的民族才是有希望的民族,能团结的民族才是有力量的民族。民族振兴尚有漫漫征程,我辈青年党员正需精神养料补给,此次主题教育学习活动以集体观看学习优秀文艺作品达到藻雪精神、净化心灵、涵养情怀、培养正气的目标,启人深思,给人力量,期望能够真正以优秀文艺作品铸牢中华民族共同体意识落到实处,起到典型教育和示范作用。作为当代大学生、作为一名合格的青年党员,我们应当学习她“咬定青山不放松、立根原在破岩中”的坚定信念和持之以恒的决心。敢于担当,甘于奉献,勇于挑战的优良作风;学习并践行当代愚公移山精神。以负责的工作态度、高昂的工作激情,自我施压,敢于挑战,勇于担当。对待组织交给的工作应该不怕麻烦,不怕困难、持之以恒的坚持做下去; 学习他心系群众的为民情怀,心里要装着群众,凡是想着人民,自觉接受群众批评和监督,始终保持党员的先进性和纯洁性。