您的位置: 首页>党群建设>党建工作>正文
经济统计系学生党支部 “奋斗激荡青春 强国复兴有我” 思政教育第一课
2023-09-11 18:23

经济统计系学生党支部于2023911组织收看 2023 年四川省大学生秋季开学思政教育第一课本次节目以“奋斗激荡青春 强国复兴有我”为主题,围绕总书记来川视察重要指示精神,邀请参与成都大运会火炬传递的教育系统相关人士作为分享嘉宾,按志愿服务、红色教育、科教兴国、文化传承四个方面,讲述新时代青年在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言的先进事迹。

本次开学第一课的主题内容是奋斗青春有我,首先讲述了第31届世界大学生运动会在成都召开,许许多多大学生自愿者凭借他们专业的精神为大运会贡献自己的青春力量,留下了许多感人的奉献故事,坚定了理想信念,壮大了家国情怀,是新时代好青年的真实写照。

“天下事,在局外呐喊议论,总是无益。”的确,空谈误国,实干兴邦。站在事外“指点江山”,不顾实际地“唱高调”,一点作用都没有,反而会带来不必要的干扰。相反,如果可以俯下身子、迈开步子,主动把自己摆进去,则可以遇见深林辟成平地,遇见旷野栽种树木,遇见沙漠开掘井泉,不断解决现实中碰到的问题,真正做到抓铁有痕,踏石留印。未来属于青年,希望寄予青年。广大青年干部要以实现中华民族伟大复兴为己任,矢志不渝践行初心使命,争当时代发展“弄潮儿”,续写党的伟大事业。高举“初心之旗”,以青春之“我”展现“革命信仰高于天”的激昂斗志。青年兴则国家兴,青年强则国家强。书记曾强调,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

这堂课引导党支部成员了解了中国特色社会主义进入新时代的背景和内涵。课程内容鲜明地强调了坚持党的领导、人民当家作主、全面建设社会主义现代化强国的核心要义。习近平新时代中国特色社会主义思想为全党全国人民提供了行动指南。