统计学院
 首页  学院概况  教育教学  学科建设  人才培养  党建工会  学生工作  第二课堂  服务社会  资料链接  English 
服务社会
 合作交流 
 干部培训 
 More 
干部培训
您的位置: 首页>服务社会>干部培训>正文
2013年教育统计人员培训工作总结-成都培训基地_
2014-06-14 09:59   审核人:

   为提升统计工作服务水平,加强教育统计队伍建设,按照《全国教育事业统计人员培训工作方案》(教发函2012125)的要求,教育部确定复旦大学、厦门大学、成都信息工程学院、西安财经学院四所高校作为全国教育统计骨干人员的培训基地,现将本院承接教育统计骨干人员培训工作总结汇报如下:

一、基本情况与培训效果

(一)学员基本情况。2013年成都信息工程学院培训基地共举办教育统计培训班2期,来自全国6个省市自治区的学员共401人(详见表1)。接受培训的学员中:5年以下教育统计工作经历的有70人,占学员总数的17.5%;来自10个民族的少数民族学员有106人,占26.4%;从事基础(中等)教育统计的有221人,占55.1%,从事高等教育统计的有47人,占12%(详见表2)。

成都培训基地学员分省情况统计表

省(市、区)

学员人数

比重(%

福建

新疆

浙江

广西

四川

内蒙古

112

148

43

18

61

19

27.9%

36.9%

10.7%

4.5%

15.2%

4.7%

合计

401

100

 

成都培训基地学员信息一览表

分 组

人 数

占学员总人数的比重(%

按统计工作年限

划分

5年及以下

5-10

10-20

20-30

30年以上

70

59

99

57

15

17.5

14.7

24.7

14.2

3.7

按民族成份划分

汉族

少数民族

295

106

73.6

26.4

按工作岗位划分

基础教育

高等教育

教育行政部门

221

47

133

55.1

11.7

33.2

注:部分学员信息不全,上表为获得学员信息的统计结果。

(二)培训师资与培训内容。

培训教师既有教育部统计专家康世联、王瑜、张徐江、杨淘、马忠祥,也有国家统计局统计干部培训基地的9名老师。开设的课程主要包括统计学概论、统计报表及主要指标解读、教育统计分析与写作、国内外教育事业发展统计比较、Excel在统计中的应用、统计数据质量核查、人际交往与压力纾解等。学员培训效果调查表明,2013年教育统计培训效果良好,达到了预期的培训目的和要求。师资具体情况见表3

成都培训基地培训师资一览表

期 次

时 间

参训省份

培训

人数

教育部培训专家

统计学院教师

1

7.1621

新疆、四川、浙江、内蒙古

226

康世联、王瑜、张徐江、杨淘

朱胜、刘全、熊健益、沈登学、叶祥凤、李明、周小平、丛日玉

2

7.2227

福建、浙江、广西、新疆

175

张徐江、杨淘、

马忠祥

蒋志华、刘全、熊健益、沈登学、叶祥凤、李明、 周小平、丛日玉

会议材料工作组根据培训工作的具体要求,印制了整理编辑的资料共有10种,包括《统计学概论》、《统计报表及主要指标解读》、《教育统计分析与写作》、《国内外教育事业发展统计比较》、《Excel在统计中的应用》、《统计数据质量核查》、《人际交往与压力纾解》、《学员手册》等,共计1350本(册)(详见表4)。

序 号

资 料 名

册 数

1

教育部2013年教育事业统计培训学员手册

450

2

教育部2013年教育事业统计培训资料(一)

1、《统计报表及主要指标解读》

2、统计数据质量核查》

450

3

教育部2013年教育事业统计培训资料(二)

1、统计学概论》

2、《教育统计分析与写作》

3、《国内外教育事业发展统计比较》

4、Excel在统计中的应用》

5、《人际交往与压力纾解》

450

 

 

1350

4 成都培训基地培训资料统计表

(三)经费收支情况。本次培训总收入79.8万元,总支出77万元,支出项目包括资料费、讲课费、住宿费、餐费、考察费、劳务费等,整个培训收支基本持平。

(四)培训效果。通过问卷调查,有87%的学员认为教学内容设置合理,有87.5%学员认为培训收获很大,89%的学员对培训基地的管理服务感到满意。学员普遍反映,通过培训提高了统计报表及主要指标使用能力,对统计数据质量核查有了更具体、更深刻的认识,了解了国内外教育事业发展上的差异,在一定程度上提高了统计分析、统计写作能力。总的来说,此轮培训展现了成都培训基地良好的组织能力和较高的管理水平,为各地准确填报教育统计数据奠定了基础,实现了教育部确定的培训目标(详见表5)。

5 成都培训基地培训效果统计表

调查项目

占学员人数比重(%

教学内容

 

 

不合理

87

12.0

1.0

学员收获

很大

一般

很少

87.5

11.0

1.5

管理服务

一般

89.0

11.0

0

二、主要做法与体会

在教育部领导的关心、支持下,在学校各级领导的正确领导下,由学校各部门配合和基地师生的共同努力,全国教育事业统计人员培训班从715开班至728日结束,历时半月,举办2期,共培训来自福建、四川、新疆、浙江、内蒙古、广西等6省市自治区的学员401人,圆满完成了教育部委托的培训任务。具体做法如下:

(一)领导重视与多方协调并行。在行动决策环节,成都培训基地的工作得到了教育部、各省市区教育厅和成都信息工程学院领导的高度重视,培训基地的工作得到了学院各部门的关心和支持。教育部发展规划司统计处、教育部信息中心数据处、四川省教育厅计划基建财务处等领导及参训学员教育厅的领导先后亲临培训基地指导工作,协调、解决培训过程中出现的问题。

培训基地在认真总结去年培训经验基础上,制定了《2013年全国统计人员成都基地培训方案》,成立了培训工作领导小组,成都信息工程学院副院长向武任组长,继续教育学院院长周波、统计学院院长朱胜、统计学院党总支书记刘全任副组长,全面负责本轮培训工作,并从综合协调、联系接待、接送站、食宿保障、参观考察、财务、教学、宣传、教材、安全保卫等方面做了部署,各小组指定专人负责,配备了足够的教师及学生,在分工、配合前提下,保证了每一期培训班的有效进行。

(二)经验总结与实践创新结合。在决策实施环节,培训基地先后多次召开专题会议,传达全国教育统计会议精神,学习借鉴其他培训基地的经验,提出了总结经验与实践创新相结合的工作方案,力争2013年教育统计培训工作更有成效。

    1. 接站组创新与亮点

2013年暑期教育部教育统计培训来自全国6个省市自治区学员401人,从机场、火车北站、火车东站同时展开接站工作,另有领队和专家10人次派专人、专车接送。虽然接站任务重、时间紧,接站人员始终把学员的安全和需求放在第一位,接站工作人员手机24小时开机,整个接送站安排周到,学员到站安心,到校放心。

1)统筹部署接站任务。在整个接站过程中,每一期做到统筹安排,接站前做好学员到站信息的收集整理,并坚持“一对一”联系,不漏掉任何一个学员。在接站过程中,建立了工作人员与学员的联系制度,安排了24小时滚动排班计划,务求学员到站信息准确无误,并告知接站情况,让学员感受到接站人员的热情与周到。

2)精心安排接站人员和车辆。因同期培训的学员涉及多个省份,按照“人到车在”的原则,统筹安排接站车辆,使学员到站能在第一时间联系上我们的工作人员,并做到接站车辆到位。本轮培训共使用大车5次、小车78驾次。

3)做好接站中的预案工作。针对来培训的学员飞机晚点、以及民族语言沟通和临时增加的学员及家属等各类情况,接站组提前做好各项事件的预案工作,把困难留给自己,让学员放心。在飞机延误和火车晚点时,接站工作人员坚持24小时守候。

4)关注细节,安全做好保障工作。在接站过程中,我们特别关注带家属学员、以及新疆等地少数民族的学员接送工作,按照“凡来必接”的工作要求,克服各类困难,做到了所有接待工作高效、安全,没有发生任何意外事故。

2. 教学组创新和亮点

    为了做好全国教育统计人员培训工作,教育部先后派出教育部规划司统计信息处和教育统计专家共5人担任培训教师,教育部信息中心数据处副处长康世联为培训班授课;国家统计干部培训基地办公室主任、统计学院院长朱胜等9名教师参加了专题讲座和上机辅导。

根据教育统计业务需要,培训基地聘请了杨淘、王瑜、马忠祥、张徐江等教育统计专家作了教育统计报表及指标,教育统计软件操作,教育统计数据质量核查等专题讲座。还安排了具有丰富教学经验的基地教师讲授了统计学导论、Excel在教育统计中的应用、国内外教育事业发展统计比较、人际交往与压力纾解专题课程(详见表6

6 成都培训基地培训内容及师资表

培训内容

参加培训的教育部

培训专家和基地教师

2013年教育事业统计报表培训

康世联、杨淘

教育统计管理信息系统、学校(机构)代码管理信息系统培训(上机)

王瑜、马忠祥、周小平、丛日玉、李明

统计数据质量核查

张徐江

统计学导论

朱胜、蒋志华

Excel在教育统计中的应用

刘全

国内外教育事业发展统计比较

熊健益

人际交往与压力纾解

沈登学

    3、报到食宿组创新和亮点

    本次培训报到食宿组在认真总结前两年培训取得的成绩和经验的基础上,进一步采取有力措施, 改进工作方法或工作程序,进行动态管理,体现以人为本,效果明显。

    (1)简化工作,改进工作方法或工作程序,提高效率。在总结前两年暑期教育统计培训经验基础上,改进了报到流程,通过报到环节,预定返程时间,相对集中安排送站时间;将财务组与考察组合署办公,通过缴费环节确定考察线路,做到了报到即知晓考察情况,简化登记环节和手续,大大减少了工作量。

    (2)找准、找好报到食宿组工作的切入点、着力点,配备精干工作人员,进行动态管理。报到食宿组共有3名教师和6名学生参与管理,提前作好值班计划,明确值班人员的职责,实行交接班管理制度。根据报到人员的数量,实时增减工作人员,及时增减住宿点、就餐数,严格做好家属登记,很好地杜绝了浪费与损失。

    (3)热情接待来自全国各地的培训学员,体现以人为本。本着“接待热情、服务周到、节约成本”的原则,作好学员就餐预案安排。一方面,针对少数民族就餐提前与领队取得联系,或与民族学员本人联系,告知学员可提前选择并做好就餐准备。民族学员一是与其他学员共同进餐,二是就近安排清真餐馆,三是退还民族学员餐费,同时每天晚餐安排一辆交通车前往市区伊斯兰餐厅就餐,多种就餐方式的选择,得到了民族学员的一致认可,并给予了很高评价。另一方面,针对报到当天因来得太晚不能正常就餐的学员准备干粮、饮料及水果等。

三、下一步的打算和建议

(一)建立培训的长效机制。教育统计是加强教育管理的基础性工作。部分统计人员没有受过专业培训,尤其是基层统计人员缺乏必要的专业知识,只有通过在职培训适应工作需要,从而提高数据质量公信力。现将学员的建议摘录如下:

统计人员希望建立培训的长效机制,希望以后有机会参加这样的培训活动,为各层级的教育统计人员提供交流学习机会。特别是对新学员要加大培训力度,并希望适当延长培训时间,增加内容。

(二)增强针对性,实施分班教学。由于教育行政部门和学校统计工作各有侧重,参训学员通常只从事其中一项统计工作,如果让所有参训学员同时都参加三个系列的培训,有的学员对部分培训内容就不感兴趣。建议在今后培训工作中,采取分班、分层次教学,以增强教学的针对性,进一步提高培训效果。建议按高等、中职和基础教育学校分班培训的效果会更好。培训应以应用为主,在实践操作环节加强指导。

由于培训基地上机条件、辅导教师所限,班级规模不宜太大,每期培训规模控制在150-250人之间比较合适。

(三)完善和简化报表软件系统。由于部分基层统计人员电脑操作技术差,在统计软件功能不变的情况下,建议简化软件系统。培训时对统计人员多讲解一些操作要求,最好让统计人员直接应用。增加县级基表汇总功能,便于基层人员采集数据。

(四)基地教师参与统计工作。基地教师及工作人热忱希望与教育部建立更加深入合作,能经常参与到全国教育统计工作中去,更好地为教育事业的发展与教育统计改革服务。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:四川-成都龙泉驿区阳光城幸福路10号 | 邮编:610103 | 联系电话: 028-84833015 84833898|邮箱:tjxy@cuit.edu.cn
  统计学院
版权所有