统计学院
 首页  学院概况  教育教学  学科建设  人才培养  党建工会  学生工作  第二课堂  服务社会  资料链接  English 
第二课堂
 竞赛简介 
 竞赛活动 
 创新创业 
 社会实践 
竞赛简介
您的位置: 首页>第二课堂>竞赛简介>正文
专业竞赛:大学生市场调查与分析大赛简介
2019-04-30 16:04   审核人:
大学生市场调查与分析大赛简介

大学生市场调查与分析大赛(以下简称大赛)由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会、(台湾)中华应用统计学会共同主办,是面向海峡两岸高校大学生的一项公益性专业赛事。基于大数据时代背景,创建以市场调查与分析大赛为核心,同步开展两岸互动、学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系。

大赛宗旨:引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。

大赛意义:对于提升两岸高校统计调查及相关专业课程的学、研、产及创新实践的发展水平,改善高校实践教学水平,增强大学生职业能力,促进两岸校际之间的相互交流与学习等发挥积极作用。

大赛规模:市场调查与分析大赛自2010年启动以来,大陆地区除西藏以外的各省、自治区、直辖市,近1500 所次院校、14万人次参赛。是政府支持、企业认可、高校师生积极参与、海峡两岸高度联动的统计学科实践教学平台。中国人民大学、厦门大学、北京师范大学、湖南大学、山东大学、武汉大学、中山大学、大连理工大学、西北工业大学、华东师范大学、天津大学、北京航空航天大学、中央民族大学、中国农业大学等985高校50%211学校报名参赛。

大赛评委由国家统计局专家、国内外著名的市场调查公司或咨询公司研究总监、重点高校从事统计调查教学的教授等组成。历届参赛作品超过一半是接受政府、企业等单位委托的课题或项目。

一、主办单位

教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会,是教育部高等学校教学指导委员会下属的专业委员会之一。宗旨是为全面落实教育规划纲要,充分发挥专家学者对高等教育教学改革的研究、咨询、指导作用,推动高等教育内涵式发展,大力提升统计调查专业人才培养质量。主任:曾五一,厦门大学特聘教授。

中国商业统计学会,成立于1987年,由原商业部、国家粮食局、国家烟草专卖局、中华全国供销总社、中石化销售总公司、中国医药商业协会、中国中药协会、中国渔业协会及全国新华书店等九大行业部门和单位共同发起成立,在民政部正式注册的从事统计研究及数据发布的国家专业一级学会,现隶属于国务院国有资产监督管理委员会,由国家统计局及商务部对其进行业务指导。会长:金勇进,中国人民大学教授。

中华应用统计学会,成立于2004年,是台湾地区唯一以推广应用统计为宗旨之非营利教育团体。以研究应用统计学及推广其功效,训练相关管理人才为宗旨,致力于推广应用统计学术研究及实务应用领域。

理事长:任立中,台湾大学教授。

二、大赛组委会

名誉主任:

曾五一,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任、厦门大学特聘教授

施建军,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任、对外经济贸易大学校长兼统计学院院长

主任:

金勇进,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任 、中国商业统计学会会长、教育部国家重点研究基地应用统计科学研究中心主任、中国人民大学统计学院教授

任立中,中华应用统计学会理事长、台湾大学商学院院长

朱建平,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学教授

副主任:

谢邦昌,中华市场研究协会理事长、台北医学大学大数据研究中心主任、教授

刘立新,对外经济贸易大学统计学院常务副院长、教授

秘书长:江 懿,中国商业统计学会秘书长

副秘书长:

邵功新,中华应用统计学会秘书长

孙际平,中国商业统计学会市场调查与教学研究分会秘书长

三、大赛评审组

大陆地区主任成员:

金勇进,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任、中国商业统计学会会长、中国人民大学统计学院教授

李朝鲜,北京工商大学副校长、教授

宏,首都经济贸易大学统计学院院长、教授

刘立新,对外经济贸易大学统计学院副院长、教授

台湾地区主任成员:

任立中,台湾行销科学会秘书长、台湾大学国际企业系教授

李孟峰,中华应用统计学会常务监事、台北大学主任秘书、统计系教授

李隆安,中央研究院统计研究所研究员

余清祥,台湾政治大学统计系教授

四、参赛对象:全日制在校专科、本科、硕士研究生均可报名,专业不限。

五、竞赛组织:市场调查与分析大赛组委会,下设秘书处、评审组和分赛区组委会。 秘书处负责专业竞赛的组织和实施工作。竞赛评委由高校教师、政府统计部门专业人员和专业调查公司以及大型企业市场研究部门的资深人员构成。

大赛设立若干分赛区,经申请核准设立分赛区的院校,成立分赛区组会,负责本赛区本科组赛事组织工作(高职高专组不设分区赛,由各校选拔优秀团队直接参加全国总决赛)。

六、报名方式:以学校为单位,各学校的相关部门组织本校报名工作。

七、竞赛形式:大赛设置本科组、专科组两个组别。本科组和专科组均设知识赛和实践赛两个竞赛环节。其中知识赛为个人赛,采取在线网考方式;实践赛为团体赛形式,分为分区赛和全国总决赛(暨海峡两岸大学生市场调查分析大赛的大陆地区选拔赛),两阶段赛程分别由分赛区组委会和大赛组委会组织实施。知识赛合格的选手自行组成团队参加实践赛环节(每个团队由 3-5名选手组成)。

八、赛前培训:为提升专业教师的教学与科研能力,同时为了进一步指导各分赛区的赛事组织工作,大赛组委会于每年的4月、11 月和12月份,组织骨干教师(辅导教师、统计调查专业授课教师)培训,请海峡两岸高校、咨询或调研企业的专家进行授课。

九、竞赛流程

全国大学生市场调查与分析大赛:

第一关:知识赛,个人网考形式,每年11中旬至12 月 中旬,每个考生根据自身情况任选一次或二次考试。

第二关:校级选拔赛,团体实践赛形式,3月底前完成。个人网考通过的选手自行组队,由参赛院校组织校内选拔,推荐优秀团队参加分省选拔赛。

第三关:分省选拔赛, 4月底前完成,由分赛区组委会组织,按大赛组委会制定的统一竞赛规则和评分标准选择优胜团队参加全国总决赛。

第四关:全国总决赛(暨海峡两岸大学生市场调查分析大赛的大陆地区选拔赛),5月底举行,大赛选拔出6支本科队,1专科队代表大陆地区参赛队,参加海峡两岸大学生市场调查与分析大赛总决赛。

海峡两岸大学生市场调查分析大赛总决赛,于8月下旬在大陆和台湾依次轮流举行

十、奖励办法

1)知识赛通过的选手可自愿申请中国商业统计学会颁发的相关专业能力证书。90分及以上选手姓名及所在学校将上大赛官方网荣誉榜单;并可获调查与分析技能证书奖励。

2)分区赛设一、二、三等奖,一等奖中产生优胜队晋级全国总决赛;获奖团队和个人均可获得大赛组委会颁发的荣誉证书。

3)全国总决赛,按本科组和专科组分别设置一、二、三等奖和荣誉奖项,对总决赛获奖的团队和个人颁发荣誉证书。

4)海峡两岸总决赛设一、二、三等奖,获奖的团队和个人均可获得大赛组委会颁发的荣誉证书。一等奖中产生两岸总决赛的冠军、亚军和季军,分别获有奖杯和奖金。

5)竞赛活动设立最佳赛区组织奖、最佳院校组织奖、实践教学成果奖等奖项。

6)赛后,主办单位以正式发文形式公布上述总决赛结果。


相关链接:大学生市场调查与分析大赛简介


 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

地址:四川-成都龙泉驿区阳光城幸福路10号 | 邮编:610103 | 联系电话: 028-84833015 84833898|邮箱:tjxy@cuit.edu.cn
  统计学院
版权所有