您的位置: 首页>学生工作>团学工作>正文
青衿之志,履践致远——2023年返家乡社会实践总结
2024-03-01 20:53

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领和帮助我院青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,统计学院结合校团委关于2024年寒假组织开展“返家乡”社会实践活动的文件指示精神,学院学生自行组织、积极参与,以政务实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼等多种形式投身到服务家乡、建设家乡的实践中去。

活动开展情况

1.扶残助残,有你有我

我国残疾人群体规模还在逐年不断增长,残疾人就业形势十分严峻,重视残疾人就业问题的解决已经成为迫切而又艰巨的现实任务。“十四五”残疾人保障和发展规划中强调,在新时期要建立完善多层次的残疾人社会保障机制,推进残疾人高质量就业,完善相关政策法规,促进多渠道就业,同时广泛开展残疾人就业服务和培训,提出要推动信息基础设施和无障碍环境的融合发展,提高残疾人社会保障水平,让更多具备就业技能和就业意愿的残疾人获得就业机会,缓解残疾人家庭经济压力,促进残疾人共同富裕,构建社会主义和谐社会。

袁瑜同学和曹木林森同学在寒假期间来到汶川县残疾人联合会参加志愿服务,入户慰问残疾人,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,为残疾人服务。他们在社区建档立卡、法制宣传、义诊义治等工作中发挥志愿者作用,用爱心和责任帮助残疾人。此次活动不仅为当地的残疾人送去温暖,也让志愿者受益匪浅。正如袁瑜同学在心得体会中所说:“这次入户慰问活动,让我对残疾人有了更为深入的了解。他们虽然身体上存在障碍,但内心的世界却异常丰富和强大。他们的乐观、坚韧和勇气,成为了我的人生榜样。”

2.爱心服务,情暖春节

临近春节,全国各地车站客流量剧增,维护站点秩序、保障旅客出行安全十分重要而紧急。同时随着气温降低,家庭用电用火安全问题也成为了社区面临的重要任务。罗锐棋、蒋清兰、何江燕同学回到家乡,或在社区入户检查小区消防安全状况、宣传消防安全知识,或投身于车站的春运工作,保障旅客安全出行。

志愿者们在各自的岗位上充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提供主动、热情、周到的志愿服务,协助营造安全、文明、和谐、有序的社会氛围。他们奔走忙碌在社区、街道、车站,为社区、为家乡营造一个安全、温暖、舒适的节前氛围,得到了居民和旅客的好评。罗锐棋同学记录道:“看着下车的旅客脸上洋溢着安心的笑容,哈着白色的雾气,我也感受到了回家的幸福。一天的志愿工作在忙碌与被感谢中结束,美好的记忆在此也多了一份。”用周到的服务,换来了一张张幸福的笑脸,这也许就是作为志愿者最幸福的时刻吧。

3.结合专业,投身实践

习近平总书记勉励广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。习近平总书记的重要讲话,为新时代大学生上好社会实践“必修课”、努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人提供了根本遵循。作为当代大学生,我们不仅要认真学习专业知识,提高自身文化素养,更要将所学知识运用到实践中去,用理论指导实践,并在实践中丰富理论。

黄馨怡同学寒假期间在家乡内江市市中区税务局实习,帮助纳税人缴费人在自助服务区办理业务,根据纳税人缴税人的需求来执行具体操作,辅导自然人在自助电脑端或网上缴纳社保医保等。郑智镖同学在兴平镇人民政府国土所岗位实习,体验了实地调研的工作,接触到了课本之外更加丰富的知识。吴宇同学和邹昕妍同学来到家乡的公司,在能力匹配的岗位进行短期实习。在工作期间,他们认真负责、脚踏实地,在实践积累中,他们的专业能力得到锻炼,合作能力、人际交往能力也有所提升,获得了所在单位的好评。

三、成果展示

1.调研成果

袁瑜同学在积极参与帮残助残的志愿活动同时,自主开展了残障人士就业现状及需求分析的调研。她与团队针对当前残障人士就业问题,结合所学专业知识,采用文献分析、问卷调查法、深度访谈法、对比分析等多种研究方法,结合国内外学者的现有研究理论以及残疾人就业保障事业发展现状,分析其中的问题及成因,并提出建议,契合了国家“十四五”时期的社会发展目标,在充实全国残疾人就业保障现行的理论体系同时,也在推动残疾人就业、维护社会公平及促进社会和谐稳定等方面有一定的借鉴意义。

2.媒体报道

在本次寒假“返家乡”活动中,学院同学们积极参与,认真履行职责,其事迹被本地媒体公众号所报道,予以鼓励。