您的位置: 首页>学生工作>青春榜样>正文
2019-04-10 10:42

不忘初心,方得始终

——记统计学院唐新雅

唐新雅,女,汉族,1998 年 8 月出生,成都信息工程大学统计学院统计学专业 16 级学生。自进校以来一直担任统计学专业 161 班的班长一职,现任统计学院学生会副主席。近三年的大学生活中,她严格要求自己,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,树立了正确的世家观、人生观、价值观。她在学习上、工作上处处高标准要求自己,热爱学习、踏实工作、默默奉献、争创一流。由于工作的勤奋,取得了一定的成绩,得到了老师和同学们的一致好评。她平时认真学习党的重要思想,关心国家大事,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想。平日里,她一直以党员的标准严格要求自己,时刻起到先锋模范的作用。一、 班级建设方面为了更好的锻炼自己,同时也是寻找一次为同学服务的机会。在大一开学初,她就竞选了班级班长。她经常了解大家对她的意见,并试着在谈话中找出解决之道。工作中,她认真的带领同学们做好每一次工作,并在其他班委的配合下,成功的组织同学们参加学院的班级文化大赛、寝室文化节等集体活动,带来了欢乐和增加了凝聚力,得到了老师和同学的一致认可。统计 161 在过去的近三年的时间内,获得班级文化大赛最佳人气奖、二等奖,统计学院篮球赛季军,团组织生活优秀组织奖,活力团支部等。从班级建设以来,统计 161 一直秉承着“脚踏实地”的学习态度,在学习上取得了较大的成功,这种成功不仅仅是一个人的努力,而是整个班集体的努力。班级干部做好了带头作用,同学们也有自主学习的意识,整个班级学习氛围特别浓厚,课上课下都在努力汲取知识。她非常的关心同学们的学习生活情况,统计 161 班风学风浓厚,在三年的学习生活中,平均成绩逐渐上升,在大三上学期达到了平均分 86,0 挂科的记录。她在本班建立了明确的班费管理制度,实行一个生活委员记录账单一个生活委员管理班费以及全体班委监督的模式。生活委员会定期在班群公布班费的使用情况,接受全体同学的监督。同时每一笔支出都建立在班级共同利益基础上,都是为了加强班级建设和促进班级发展而产生的。她在班上经常召开主题班会来对同学们进行思想道德和思想政治方面的启示和教育,通过学生编排的多种节目让同学们从心理上接受思想政治教育,不走形式。统计 161 也经常积极开展向党员学习活动,她经常对同学们的思想动态进行了解,及时向团组织反应学生的成长情况,班级里的学生几乎全部在思想上入党了,时刻用高标准严格要求自己。现在的统计学 161 班已是一个不甘落后,积极向上的班级,大家心往一处想,劲往一处使,积极踊跃的参加学校组织的各项活动。我们坚信,只要大家团结一心,统计学 161 班的明天一定更美好。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,不管在任何年龄、任何环境,学习是永远不能停止和放弃的事情。二、 个人发展学生的天职是学习,她不仅认真学好专业知识,同时注重专业技能的学习。她深知“勤能补拙”的道理,因而在大学学习期间,丝毫没有松懈继续保持高中刻苦努力的学习精神。在学习中遇到问题,她会及时向授课老师以及周围的同学交流、请教。子曰:“温故而知新”。她会定期复习所学过的专业知识,不断总结。在她的努力下,从大一到大三都维持着不错的成绩,曾获得过等级奖学金。 她作责任心强。在为班级服务的同时,在校、院学生会工作中起着承,上启下、协调左右的作用,自大一进入校学生会生活纪检部、院学生会班级联合部以来,她一直兢兢业业,努力为同学服务。在团委的带领下,她参与举办了成都信息工程大学宿舍文化节、美食文化节、达人秀、统计学院班级文化大赛等大型活动。在校团委和校学生会的指导下,她积极组织本院同学参加学校运动会、体育节等活动,并取得了优异的成绩。连续两年获得优秀学生干部的称号。她一直热衷于社会实践活动,连续两年参加了大学生“三下乡” 暑期社会实践。第一年所在团队筑梦丝路队获得社会实践一等奖,第二年所在团队筑梦乡村队获得社会实践特等奖。在生活中,她朴素节俭,严以律己,宽以待人。和同学相处融洽,乐于助人,所以很多同学不管生活上还是思想方面有了困难也愿意来寻求我的帮助。在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。她用责任谱写了青春的绚烂,坚守了青春的誓言。“路漫漫其修远兮”,因为责任,她的青春不是虚度,而是升华。

【获奖感言】首先,我很感谢学校。对于我来说,这是对我工作的一种肯定,更是对我工作的一种激励和鼓舞,使我在工作上不敢有丝毫懈怠。另外,我还要感谢培育我的老师们,因为有了你们的辛勤付出,才有了我今天的收获。

【师长点评】唐新雅同学遵守学校各项制度,尊敬师长,学习成绩优异,表现优秀,是老师的好助手,是同学的好榜样。思想上追求上进,学习上刻苦认真,工作中积极主动、认真负责,生活上勤俭节约。 ——统计学院辅导员:许瑞

相关链接:十佳班长候选人16 不忘初心,方得始终——记统计学院唐新雅