您的位置: 首页>党群建设>主题教育>正文
【主题教育】扎实开展调查研究 深入推进主题教育——统计学院书记金明带队赴德阳市统计系统考察调研并签署战略合作
2023-04-28 11:42

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实开展调查研究工作, 4月26日,统计学院党委书记金明率队,专职组织员康杰、许瑞、杨健雄、岳大波等一行5人,受邀赴德阳市统计系统考察就进一步深化校地合作、政府统计人才培养探索、实现互利共赢发展进行了实地考察和深入交流。

下午2时,金明一行在德阳市统计局副局长廖霞、德阳市旌阳区统计局局长王永钦两位领导陪同下,对德阳市基层统计基础规范化建设情况进行调研,现场调研了德阳市旌阳区孝泉镇统计管理办公室,详细了解旌阳区镇(街道)统计规范化建设星级乡镇(街道)创建情况和基层统计工作开展情况,实地走访了孝泉镇统计法制主题公园,了解乡镇统计法治宣传和普法工作开展情况。

调研现场

下午4时,统计学院和德阳市统计局战略合作协议签约仪式在德阳市汉瑞酒店举行。金明一行5人,德阳市统计局党组书记、局长陈敏、统计局党组成员、副局长廖霞、统计局党组成员、机关党组书记贾仰富等一行参加签约仪式。仪式由廖霞主持。

陈敏对金明一行的到来表示热烈欢迎,并指出,本次战略合作协议签约标志着德阳市统计局与成都信息工程大学统计学院在更高领域的深度合作,并代表全市统计系统对校方关心和支持德阳统计工作表示感谢。他表示,当前德阳市统计局紧紧围绕德阳市市委、市政府安排部署,紧跟新形势、新任务、新要求,深入贯彻中央、省委和市委决策部署,聚焦高质量发展首要任务,锚定“四五五六”发展总思路,在德阳全力以赴“拼经济、搞建设、抓发展”的关键时期,对于高素质统计人才的需求十分迫切。德阳市统计局期待以此次签订战略合作协议为契机,充分发挥地方政府职能部门实践优势和高校人才培养与科研优势,共同推进统计数据开发、共同培养统计应用人才、共同开展统计专题研究,为德阳高质量发展再上新台阶贡献统计智慧和力量。

陈敏发言

金明介绍了学校的发展概况,并重点介绍了学校和统计行业的深厚血脉渊源以及学校利用统计、信息等相关学科专业优势,为统计现代化建设、提升社会治理能力发挥的积极作用。金明表示,感谢德阳市统计局多年来对统计学院在专业学科建设、政府统计人才队伍培养等方面的支持,在长期的合作中受益颇多,有的同学经过经普、农普、人普等普查战线的历练,成长为了德阳统计系统的业务骨干和区县统计局局长。此次通过与德阳市统计局的深度合作,对学校的统计学科的发展一定会产生深远的影响,希望借助政府统计部门的实践优势,双方在党建合作、政府统计高层次人才培养探索、推进双方互派干部、专家挂职锻炼、共建统计智库、统计数据挖掘、共建高素质统计人才实训基地、加快推进校地合作等方面,实现双方优势互补,更好的服务统计事业和德阳经济社会发展。

金明发言

会上,市统计局机关党委书记贾仰富对市统计局基本情况做了介绍。市统计局二级调研员尹顺清、旌阳区统计局局长王永钦作为校友代表作了交流发言。

王永钦发言

最后,金明和陈敏分别代表双方签订了战略协作协议。此次签约,标志着统计学院与德阳市统计局建立了坚定的战略同盟关系

双方签订战略合作协议

附件【01.jpg已下载