教代会
 疫情防控
 师德师风
您的位置: 首页>党群建设>主题教育>正文
【主题教育】“面向校园廉洁文化建设的评价指数研究”研讨会在我院召开
2023-06-16 14:55

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬廉洁文化,全面推进清廉校园建设,614日上午,在统计学院会议室召开2022四川省软科学研究计划项目“面向校园廉洁文化建设的评价指数研究”进度研究研讨会,省纪委监委驻校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记雷超,校纪委副书记、校党委巡查工作办公室主任李林襁,副主任陈曦,区块链产业学院副书记姜宇忠,校纪委封凡及项目相关师生参会。会议由统计学院院长李勇教授主持。

在会上,邹永红教授从四个方面汇报了指数组近期工作,一是精准聚焦廉政理论和廉文化对党的十八大以来我国清廉品德理论进行梳理,形成了五万余字的理论汇编;查阅100余篇近年廉洁文化相关文献,形成了文献综述。二是基于理论梳理与文献综述,形成校园廉洁文化建设评价指数的再思考,拟出了改进版和升级版的评价指标体系与指标阐释。三是基于现时清廉校园APP后台数据集成,汇报了指数组“阶段指数 逐级提升”的研究思路。四是就目前数据情况,结合评价落地实施,阐述了指数组“清廉校园APP推广指数”的构建指标、指标内涵、指标数据获取、指数方法、测算及分析框架。并提出校园廉洁文化建设指数逐级实现的想法。最后对清廉校园APP2.0版提出了整合数据源的期待。

李勇教授从两方面谈到,一是理论方面:对廉政相关理论进行梳理,对廉政指标体系相关研究进行思考,设计具体的量化指标和数据收集方式;二是数据方面:可以采用问卷星等在线调查工具,也可以采用数据爬虫等技术,以此为基础进行研究和分析以及基于现有和未来可能有的数据,对廉政APP进行改进和升级,以更好地服务学校需求。

会议现场

李林襁主任补充APP的改进和升级方面需要关注的几个方面:推送信息和知识点的情况,需要分别统计各个类别的推送数量;需要对各个分类进行比较;服务流程的改进,建议将所有服务流程全都整合到清廉校园APP上;投诉意见反馈情况,需要建立师生校园生活助手来收集并处理投诉。这些指标可以为廉政APP的升级和改进提供重要参考。

雷超书记最后总结谈到:目前项目所作的相关工作是一个创新性的工作,高校内部的政治指标可以用来衡量高校的政治生态,我们需要抓住信息化、时代潮流,在新的赛道领跑,考虑是否可以实现通过清廉校园APP实现政治素养线上巡查,同时将对教师的考评及学生党课的线上培训部分放入清廉校园APP,提出“线上线下融合校园”新概念;要求在清廉校园发布调查问卷时注重有效性,要保证问卷的有效性服务于高校教学和科学研究。