您的位置: 首页>党群建设>主题教育>正文
【主题教育】统计学院党委书记金明为学院全体师生党员讲授主题教育专题党课暨师德师风专题宣传教育
2023-06-26 11:05 杨猛

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,准确把握其丰富内涵和实践要求,根据学院党委安排,625日上午,统计学院党委书记金明在龙泉校区3102教室讲授题为《深入学习习近平经济思想》的专题党课暨师德师风专题宣传教育活动,统计学院全体师生党员到场聆听党课。

活动现场

金明围绕“马克思主义政治经济学中国化发展历史”、“习近平经济思想包含了哪些内容”、“习近平经济思想回答了什么重大时代课题”以及“如何理解习近平经济思想的历史地位”四个方面深入阐释了习近平经济思想。金明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央应时代变迁、立时代潮头、领时代先声,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,开创性地提出一系列有关经济发展的新理念新思想新战略,形成和发展了习近平经济思想。立足最大发展中国家的最大国情和最根本实际,围绕党执政兴国的第一要务,习近平经济思想系统阐述、深刻回答了新时代为谁发展、如何发展、实现什么样的发展等一系列重大理论和实践问题,是对中国特色社会主义最新实践的高度概括总结,是马克思主义政治经济学中国化时代化的最新理论成果,是推动我国经济高质量发展的科学指南。

金明强调,要深刻领悟习近平经济思想的丰富内涵。习近平经济思想科学完整、逻辑严密、内涵丰富,系统阐述了新时代经济发展的根本保证、根本立场、历史方位、指导原则、主题主线、根本动力、战略举措、策略方法等一系列重大理论与实践命题,创造性回答了“时代之问”“人民之问”“中国之问”和“世界之问”,是马克思主义政治经济学的创新版,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我党在不懈探索社会主义市场经济发展实践中形成的智慧结晶,是运用马克思主义基本原理指导当代经济发展的思想宝库。

金明指出,统计学院师生要立足学院的经济学、统计学两大学科特点和专业特色,着力实现主题教育与科学研究深度融合。金明结合团队主持的若干项课题,利用经济学理论和统计学方法,对习近平经济思想重要内容如经济高质量发展、高质量充分就业、共同富裕的统计特征及其测度评价、中国式现代化监测体系、提高劳动者报酬比重及三次分配的数量关系、中等收入群体变化对GDP增长及其内在结构变化的影响、精神文明测度与评价、人民群众获得感幸福感安全感测度与评价等内容进行详尽得分析和拓展。

活动现场

会上,金明结合主题教育将《成都信息工程大学教师师德失范行为处理实施细则(试行)》的通知原文进行了领学,要求全体教职工为进一步规范教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,推进我校师德师风建设。

最后,金明传达学习了习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神。金明强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,是对总体国家安全观的进一步丰富和发展,为做好当前和今后一个时期国家安全工作提供了科学指引和行动指南。全体党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持底线思维和极限思维,扎实做好风险隐患排查化解,提高对重大风险的预见、应对、处置能力,全力营造和谐稳定的良好政治社会环境。