您的位置: 首页>党群建设>主题教育>正文
【主题教育】学党章、强党性、守初心、担使命——金融系学生党支部开展《党章》学习分享会
2023-05-23 11:57 熊小丽

为了扎实推进主题教育的理论学习工作,深入贯彻“学思想、强党性”的总体要求,2023年5月22日,统计学院金融系学生党支部积极组织本支部全体党员同志在学院404会议室开展了2022版党章相关内容的专题学习分享活动。

会议第一项,熊小丽老师给党员同志们介绍了2022版党章修订的背景。党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。在党中央就党的二十大报告议题向各地区各部门征求意见的过程中,许多地方、部门和军队有关方面认为,党的十九大以来,党的理论创新、实践创新、制度创新成果丰硕,党面临的形势和任务发生新的深刻变化,建议对党章进行修改。在深入研究的基础上,中央政治局决定对党章进行适当修改。

修改内容方面:党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。因为这样的定位,中国共产党非常重视党章的制定和完善。党的二十大通过的党章修正案,共修改50处,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处。修改的主要内容主要集中在四个方面:一是把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入党章;二是把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章;三是把全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章;四是把党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党的新鲜经验写入党章。

党章的不断修改和完善,不仅体现了党的理论创新、实践创新和制度创新的时代特色,也彰显了中国共产党人推陈出新、与时俱进的创造精神。努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

会议第二项,熊老师带领党员同志们仔细研学了党章第一章关于党员权利义务、第五章党的基层组织等相关内容。在第一章的学习过程中,熊老师重点解读加入中国共产党的具体条件;中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身的使命;身为党员要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识和党的历史,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领;身为党员要参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训等内容,这让党员同志们更加清楚了党员身份的特殊意义和肩负的责任。在第五章的学习过程中,通过对党的基层组织的组成、基本任务等相关内容的学习,也让党员们更加清楚了当前党支部工作的任务和重要意义,作为党在社会基层组织中的战斗堡垒,支部工作更应该重思想、重实践、重成效地扎实开展,为党培育好可靠的后备人才。

会议第三项,为了深化本次学习成效,党员代表们就"青年学生党员的权利义务"主题进行了分享交流。

邹魏霞同志们谈到:我们党是由千千万万的共产党员组成,因此,党员的素养直接影响到党组织发挥功能、保持战斗力的水平。通过今天的学习,我们详细了解了党员的权利与义务。我也知道了,只有明确了党员的权利与义务,我们才能永葆党的先进性,保证党的路线、方针、政策能够被执行,才能维护党内团结。我觉得,在明确了党员的权利与义务的情况下,这一股先进的力量才能发挥出更大的作用。

郭香凝同志说,对于我们来说,我们现在也要深刻去认识党员的权利与义务,从细节上认识和理解党员的权利与义务。只有这样,我们才能在思想上做好准备,规范自身的行为,在生活中形成为人处世的标准,处处锻炼自己,磨练自己的意志,提高自身的思想境界。从党员的义务我们可以知道,要成为一名合格的共产党员,我们要走的路还很远很远,在生活中不断以党员的标准要要求自己,在生活中做到遵纪守法、团结同学、热心助人。

何文秀同志表示,我们要加强学习,不断提高履行党员义务的自觉性认真学习政治理论、科学文化和业务知识,既是党员必须履行的重要义务,更是党员全面履行党员义务的基础。党员只有认真学习,提素质,才能增强履行党员义务的自觉性。

周泽龙同志提出,我们要为人正直,在遇到社会不公现象或在别人需要帮助的时候能够挺身而出,用自身行动弘扬真善美。只要坚持,所有的困难我们都可以克服。时刻牢记党员的权利和义务,党员拥有很大的空间去进行自我的一个提升,要不断地发展,我们的党才能拥有更强大的力量。

最后,熊老师强调,党章作为党的思想基石和行动准则,也为我们提供了明确的指引和行为准则。此次新版《党章》的学习只是我们支部主题教育理论学习的一小步,会后每一位党员还要全面系统地学习党章,增强党性修养,坚定党性原则,牢记党的初心和使命,提高对党的认同和担当精神。党员同志们也表示,党章的学习使我们更深刻体会到自己在党的事业中的责任和使命,我们每个党员都要始终保持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗。